まず、これは、粘土で作ったケーキとタルトです。一応、職人修行をしたことがある私、ミニチュアドールハウスのパーツなどを作ることに凝ったことがあります。
はじめは、娘の遊び道具にでもなれば・・・と始めたことですが、作り出したら、もっとも娘には触られたくないものになってしまったわ。(汗)
ミニチュア作りって、HPを見てみると、すごい世界なんですよ~~。
ちなみに、画像の2点はミニチュアではなくて、おままごと用として制作したものなので、タルトの直径は約5センチです。パーツもすべて手作りです♪
そして、なんとも、私って「おたく」だなぁと思うのですが、ショートケーキのスポンジは、3種類の粘土と重曹を混ぜ、実際オーブンで焼きました。ふっくらとちょうど良い焦げ目のついたスポンジが焼き上がりましたが・・・・匂いはすご~~くへんな匂いでした。そして、その匂いをかぎながら、「本物のケーキを子供に焼いてやれ、私」・・・と少し後悔したのでした。
そして、これは、今日作った食べることが出来る、本物のシュークリーム。あいにくの天気なので、外出はやめて、おやつ作りをしたのでした。
シュークリームは今までに何度も挑戦しているのですが、なかなか膨らまず、いつも「ポポロン」(・・・って、そういえば最近売ってないですね。)になってしまっていた私。「オーブンが悪いのか?」と、決して自分の腕ではなく、道具のせいにして、家族にいいわけをしていたのですが・・・
おかし作りが得意なお友達に相談してみて、彼女のレシピを参考に作ってみたら・・・ポポロンではなくて、シュークリームが出来ました~~!!(TT)嬉しいのでブログにアップします!(笑)